showPhoto

 [便民服務] 燈具選購「四部曲」2016.08.17

燈對於居家來說,不僅僅是照明,還有更多的美化裝飾功能,能很好地調節家居氛圍。

燈具市場儀態萬千,如何選擇燈飾也成為一個難題,下面看看燈具選購「四部曲」:

  

第一,要考慮燈具安全性和節能性。在選擇燈具時要先看燈具質量,檢查燈具質保書、合格證是否齊全;還有就是重點考慮到節能省電,應該選用高效節能型燈具或是節能光源。

第二,注重燈具的色彩及風格與房間的搭配。燈具的色彩、造型、式樣,除去要室內色彩基調相配合之外,還可根據房間的功能選擇燈具類型,例如客廳可多選用造型豪華的吸頂燈飾像吊燈,多用暖色光源;書房可多選用光線柔和、明亮,避免眩光,選用乳白色燈罩的燈具和檯燈,應該增加局部照明以供學習、工作之用;臥室應構成寧靜、溫柔的氣氛,使人有一種安全感,可多採用乳白色或淺淡色的吊燈、筒燈。特別強調的是,燈具的金屬部分不宜有太強的反光,燈光也不需太強烈,以創造一個平和的氣氛,減少疲勞和緊張的目的。

第三,燈具的大小要結合室內的面積、傢具的多少及相應尺寸來配置,如12平方公尺以下的小客廳宜採用直徑為200毫米以下的吸頂燈或壁燈,燈具數量、大小應配合適宜,以免顯得過於擁擠。合理地選擇燈具首先要使燈具適合室內空間的大小和形狀,要符合房間的用途和性格。

第四,就是要消費者學會用燈色辨別燈具的好壞。將燈光點亮後用手掌靠近(節能燈不燙手),如果掌心還是原來紅潤的顏色就是合格的燈,如果掌心變得青澀灰暗,就是不合格的燈。好的燈具不僅節能,而且光色健康,令人舒適,能保護視力。而劣質燈到晚上看東西時就像蒙上了一層霧。

總而言之,燈飾的選擇一定要符合整體的裝修風格,這樣光線、色調才能融合。
 

~鑫榮與您一起 關心居家生活品質~

資訊來源:LED insidehttp://www.ledinside.com.tw/knowledge/20130412-25869.html